УКРАЇНА ЦЕ ЄВРОПА!! (maidenua) wrote,
УКРАЇНА ЦЕ ЄВРОПА!!
maidenua

Categories:

Путешествие в Восточный Донбасс. Донецк Ростовский. Часть 2

Originally posted by [info]frankensstein at Путешествие в Восточный Донбасс. Донецк Ростовский. Часть 2

Первая часть здесь

Мертвая обогатительная фабрика возвышается над поселком мрачным надгробием, которое видно на многие километры вокруг. Еще недавно она гудела и рокотала, но теперь над ЦОФом висит тишина. Даже галки, всегда жившие здесь, теперь не вьются в небе. Птицы покинули фабрику вместе с людьми.

Донецкая ЦОФ для меня не чужое место. Здесь с открытия и почти до закрытия проработал мой дед. Здесь я заработал свои первые деньги – советский трояк. За что конкретно уже не помню, мне тогда было лет шесть. В школьные годы на фабрике я научился пользоваться автомобильными весами и управлять углепогрузочной машиной. При определенных обстоятельствах из меня уже к восемнадцати мог бы получиться неплохой весовщик, да по счастью я выбрал в жизни другую профессию.

В 90-х годах летом в поселке ЦОФ по нескольку дней не шла вода, и фабрика в таких случаях становилась спасением для тех, кто был вхож в ее администрацию. Там находилась чистая душевая для начальства, где вода была всегда. Уже одна только возможность вымыться под душем, а не в корытцах и тазиках казалась нам тогда безмерным счастьем. Сегодня административное здание выглядит так.

Интересно, кто и когда последний раз выходил из этих дверей? С какими мыслями вешал замок на них?

У входа безмолвным стражником застыл очередной типовой Ильич.

О былой промышленной славе ЦОФа теперь напоминает только небывалая пылища, которой покрыты все окрестности.

Донецкая обогатительная фабрика закрыта, но не заброшена – территория охраняется. Возможно, в скором времени ее продадут, и там откроется какое-нибудь новое производство. А пока вместе с нею в летаргический сон погрузился весь фабричный поселок.

Больше всего бросается в глаза отсутствие людей и буйство растительности. На остановках почти никогда не видно ожидающих, зато амброзия беспрепятственно вырастает по пояс. Выкашивать ее тут, похоже, никто и не думает.

Тротуары кое-где заросли кустами и превратились в настоящую чащу, как на фотках из Припяти. Здесь очень тяжело поверить, что на другом конце города полным ходом идет жилое строительство.

До границы с Украиной от этой улицы меньше километра. Тут действует покрытие украинских мобильных операторов, а антенны принимают программы украинских телеканалов. Но увы – нет асфальта.

Донецкие дали…

Именно украинское государство может сыграть решающую роль в дальнейшей жизни российского Донецка. Близость границы никогда не даст этому городу окончательно загнуться. С ее помощью выживали в 90-е. Выживают и до сих пор - в интернете часто можно встретить новость про выявление очередного нелегального нефтепровода, проложенного по дну пограничной речки. Также, в настоящий момент достраивается новый таможенный терминал, расширяется штат сотрудников таможенной службы.

Покидая Донецк, хочется сказать на прощание несколько обнадеживающих фраз, но для них очень трудно подыскать слова. Слишком много у города проблем, слишком далеки его власти от их решения. Возрождать городскую промышленность никто не спешит. Вечно жить на дотации невозможно, да и нет гарантии, что государству однажды не надоест играться в социализм. Как долго продлится опасное иждивенчество – одному Медвепуту известно. Перспективы города туманны. Прогнозировать что-либо в данном случае сложно. Остается лишь пожелать Донецку и его обитателям удачи.

И отправиться дальше, в следующий пункт нашего путешествия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments