УКРАЇНА ЦЕ ЄВРОПА!! (maidenua) wrote,
УКРАЇНА ЦЕ ЄВРОПА!!
maidenua

Путешествие в Восточный Донбасс - Московия

Originally posted by [info]frankensstein at Путешествие в Восточный Донбасс

О восточной, российской части Донбасса я решил написать по двум причинам. Во-первых, потому что когда-то она входила в состав Украинской ССР и при определенных обстоятельствах могла сегодня быть частью независимой Украины. Во-вторых, было интересно понять насколько двадцать лет жизни по разные стороны границы повлияли на ментально монолитный в прошлом регион. Поездку в Восточный Донбасс я замышлял давно, но такая поездка требовала свободного времени и финансовых вложений. Возможность осуществить ее выпала только теперь, когда мне удалось продать права на репортаж ресурсу ngo.donetsk.ua (на этом сайте статьи будут выходить на украинском языке) и окупить свое путешествие.

Поездка заняла у меня неделю. За это время я посетил пять крупнейших шахтерских городов Восточного Донбасса – Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Гуково и Донецк (50-тысячный тезка украинского мегаполиса). Везде я действовал по одному и тому же сценарию – осматривал центр города, а затем садился на маршрутку и ехал наугад в какой-нибудь окраинный поселок. Каждый город я видел с парадной и непарадной стороны. В каждом городе покупал местную газету - так легче познакомиться с проблемами, тревожащими жителей.

Все пять перечисленных городов когда-то были Украиной. 23 марта 1920 года Совет Народных Комиссаров принял решение выделить Донецкий каменноугольный бассейн в особую Донецкую губернию с центром в Луганске. Вновь созданная губерния стала частью УССР, и до 1924 года включала в себя весь Донбасс, в том числе и его нынешнюю российскую часть.

Правда, говорить о полноценной власти над ними украинского правительства не приходится. В начале двадцатых годов в регионе повсеместно орудовали вооруженные повстанческие отряды махновцев и донских казаков, контролировавшие целые волости. К тому же Донбасс толком не могли поделить правительства двух республик – украинской и российской. Вокруг спорных территорий – Шахтинского и Таганрогского округов в начале 1920-х разгорелся нешуточный территориальный спор. Украинское правительство было вовсе не против отрезать себе побольше территории, а в Москве очень не любили казачью Донскую область, поэтому на разделение последней согласились. В самой же Донской области отдавать земли не хотели. В 1920-м году в регионе творилась полная неразбериха, к примеру, Таганрог и вовсе не знал, куда себя отнести – из Луганска приходили одни приказы, из Ростова - противоположные. Офигевшие таганрожские власти вынуждены были обратится за разъяснениями в Москву, поскольку за неподчинение Луганск угрожал им применением силы.

Население спорных территорий было смешанным – кто считал себя украинцами, кто русскими, а кто вообще казаками. Это также усложняло проблему территориального разграничения. Отдельные поселки и хутора писали письма в центр с просьбой о присоединении их к той или иной административной единице. Некоторые жаловались на украинизацию.

К слову, призрак последней и до сих пор будоражит умы жителей Ростовской области. Думаете, я шучу? Да ничего подобного. Вот вам свежайшая статья из газеты «Шахтинские известия». Сказать, что я хохотал, прочтя ее – это ничего не сказать. У коварных украинизаторов, как оказалось, настолько длинные руки, что они сумели протянуть их даже через границу.)

В конце концов, в 1924 году Москва решила вернуть Шахтинский округ обратно в состав Донской области. Харьков и Луганск (столицы республики и губернии) протестовали против раздела единой шахтерской области, настаивая, что разрыв структуры промышленного района негативно отразится на экономике, но их уже никто не слушал. Восточный Донбасс окончательно отошел в состав РСФСР.
Впрочем, на этом административно-территориальные приключения региона не закончились. В 1954 году на базе Восточного Донбасса была создана отдельная область – Каменская. Ростовскую область попросту поделили надвое, отдав весь север в подчинение Каменску-Шахтинскому. Так в Донбассе появилась третья шахтерская область наряду с уже существовавшими Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской). Прожила новая административная единица недолго и была упразднена в 1957 году. Но уж если отдельные личности у нас умудряются устроить фетиш из выдуманной большевиками Донецко-Криворожской республики, существования которой никто толком и не заметил, то Каменская область, просуществовавшая несколько лет, тем более заслуживает упоминания. Отыскать ее карту в сети я сколько не пытался так и не смог. Зато нашел ее в старом карманном атласе 1956 года, который когда-то добыл в завалах бабушкиных книг. Иногда домашняя библиотека все еще может быть полезнее мирового хранилища информации.

Каменск-Шахтинский пробыл центром Каменской области всего около полутора лет. Затем столицу перенесли в Шахты – более крупный и промышленно развитый город. Забегая вперед, скажу, что я побывал в обоих бывших областных центрах и могу заметить, что некоторые элементы былой «столичности» они сохранили.

Сегодня российский Донбасс, как, впрочем, и украинский, – это депрессивный и глубоко дотационный регион. Но если в Украине из полумертвого Донбасса пропаганда долгое время лепила мифический регион-кормилец, то в России политической необходимости в таких фокусах не было, поэтому Восточный Донбасс там открыто называется неблагополучной и нежелательной для жизни территорией. Шахтерские города считаются бедными даже по меркам Ростовской области, и жители их стараются по возможности переехать в Новочеркасск, Таганрог или Ростов. Реструктуризация угольной отрасли в России проводилась гораздо более радикально, нежели в Украине, поэтому угольных предприятий в области практически не осталось. Вместе с их ликвидацией исчезли и рабочие места.

Как сообщает сайт министерства промышленности и энергетики Ростовской области, до середины 90-х годов предприятия угольной отрасли располагались в девяти муниципальных образованиях области с населением более 1,3 млн. человек. В экономике данных территорий области угольная промышленность была преобладающей отраслью, а для городов Гуково, Зверево и Новошахтинск угольная отрасль являлась практически единственной. От результатов работы предприятий угольной промышленности напрямую зависело исполнение бюджетов шахтерских территорий, состояние их социальной и коммунальной инфраструктуры, уровень жизни населения. На шахтах и вспомогательных производствах было занято подавляющее большинство трудоспособных жителей этих территорий.

В период 1991-1994гг. при переводе угольной отрасли на рельсы рыночной экономики наступил тяжелейший кризис, связанный с наличием большого количества убыточных угольных предприятий, в связи с чем, Федеральным Правительством было принято решение о проведении реструктуризации всей угольной отрасли. Основными задачами реструктуризации являлись выход, предприятий отрасли, в относительно короткий срок до 2002 – 2003 года, на бездотационный уровень работы и соблюдение социальных гарантий работников и пенсионеров угольной промышленности.

Ростовская область относится к числу регионов, в которых осуществлено широкомасштабное закрытие неэффективных производств. Большинство шахт области эксплуатировались 40-50 и более лет и, в основном, отработали благоприятные запасы, имели многоступенчатую транспортную цепочку и сложные схемы проветривания. С начала реструктуризации количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 в 1995 году до 13 в 2009 году. Были закрыты все угольные предприятия в городах Новошахтинск и Шахты. За этот же период численность трудящихся, занятых в угольных компаниях, сократилась со 117,3 тыс. до 9,4 тыс. человек.

Такая масштабная ликвидация угледобывающих предприятий повергла регион в глубокую депрессию. От масштабного социального бедствия Восточный Донбасс спасли только гигантские инъекции нефтедолларов. Так, например, бюджет города Донецка после ликвидации угольных предприятий состоит из дотационных средств на 80%. Такого плачевного положения нет даже в городах Донецкой и Луганской областей, которые в большинстве своем также получают субвенции из государственного бюджета.

Современная экономическая политика России вообще очень похожа на советскую, и как раз в Донбассе это проявляется в наибольшей степени. В умирающих шахтерских городах вопреки здравому смыслу полным ходом идет строительство нового жилья за государственный счет. И не просто отдельных новостроек – а целых микрорайонов. При этом нигде, кроме Новошахтинска, практически не строятся новые промышленные предприятия, а инфраструктура уже существующих поселков постепенно приходит в негодность. В Гуково, Новошахтинске и Донецке моим глазам открывалась абсурдная картина: на одном конце города я видел растущие в голой степи кварталы новостроек, на другом же – неасфальтированные улицы, разбитые фонари, брошенные заводские корпуса и запустение.

Ликвидацию профильной отрасли каждый из пяти городов пережил по-своему. Кто-то вышел из кризиса 90-х с меньшими потерями, кто-то до сих пор пребывает в нокауте. О том, что из себя представляет российский Донбасс в начале XXI века я постараюсь рассказать в последующей серии статей. Впечатления мои безусловно субъективны, как впечатления всякого путешественника, но по возможности я буду подтверждать их фотографиями и ссылками на альтернативные источники в сети. Статьи о городах будут выходить в том порядке, в каком я их посещал. Начнем с пограничного Донецка, через который я въехал на территорию Российской Федерации, затем проедем по Каменску, Гукову и Шахтам, и завершим путешествие в пограничном Новошахтинске, откуда я и уехал назад в Украину.

Какие зарплаты у жителей российской части Донбасса? Насколько различается наш уровень жизни? Чем живут шахтерские города Ростовской области? Какой опыт можно перенять у соседей?

Ответы на эти вопросы мы постараемся получить в самое ближайшее время.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment